Советы написания эссе от преподавателя IELTS
1. Напишите базовые простые предложения, которые будут являться основой вашего эссе.
Способность выражать мысли кратко – это целое искусство. Простым предложением является то, в котором нет абсолютно ничего лишнего. Это подразумевает то, что они должны быть короткими и не содержать слов не несущих смысловой нагрузки.

2. Убедитесь в правильном порядке предложений: должно быть четкое разграничение на вступление, основную часть и заключение.
3. Соедините некоторые простые предложения в одно.
Например, ‘I am a professional and qualified accountant’ и ‘I have over 5 years experience working as an accountant’ можно превратить в ‘I am a professional and qualified accountant with over 5 years experience’. Не забывайте про linking words, например ‘but, however, furthemore’ и ‘moreover’.

4. Делайте предложения распространенными. Например,‘I am a professional and qualified accountant with over 5 years experience in a major international company’. Помните, что чем длиннее предложение тем больше вероятность совершить грамматическую ошибку, поэтому важно сначала писать простые предложения, а потом распространять их прилагательными и наречиями (дополнениями, определениями и обстоятельствами). Вы можете добавлять прилагательные к простому предложению в начале, середине или конце. ‘I live in a big house’ можно превратить в “I live in a large house (избегайте использование таких простых прилагательных как ‘big’ and ‘nice’) или ‘I live in a large 4 bedroom house’ можно добавить качественных прилагательных “I live in a delightful/wonderful/beautiful/charming/ 4 bedroom house”.
Какие ошибки чаще всего делают русскоязычные студенты в IELTS эссе?
Помимо того, что почти все русскоязычные студенты не умеют правильно пользоваться артиклями (или вообще забывают о них), они хотят произвести впечатление и стараются усложнить предложения, забывая о том, что чем длиннее предложение, тем больше вероятность того, что вы сделаете грамматические ошибки. И вместо того, чтобы улучшить грамматическую конструкцию или вокабуляр, они часто прибегают к использованию слов, которые не несут никакой определенного смысла. Они без чувства меры начинают буквально каждое предложение с вводных слов, которые хотя и грамматически правильны, но отнюдь не производят эффекта, которого они хотят добиться. После написания простого предложения такого как ‘I am an accountant’ вы можете добавить такие слова как ‘professional’ ‘qualified’ или/и ‘experienced’ . Один из моих студентов написал ‘Actually, I want to begin this essay by telling you I am an accountant’. Строго говоря, ему нужно было написать только 4 слова (I am an accountant). Предложение “I am a professional and qualified accountant” несет больше смысла и получит более высокую оценку, чем ‘Actually, I want to begin this essay by telling you I am an accountant’.
Также большим минусом является использование слишком простых слов, например, ‘nice’ или ‘big’. ‘The weather was nice so we went on a nice picnic’ etc. Or ‘I have a big house with a big garden’ (в этом предложении еще и повторяется слово big – за это снижается оценка).
Есть ли какие-то выражения, которые могут произвести лучшее впечатление от сочинения?
Прилагательные – ключ к тому, чтобы оживить эссе. ‘The weather was nice’ может стать ‘the weather was beautiful’ однако будет лучше, если употребить менее избитые слова – ‘lovely’ или ‘delightful’.
Сколько времени требуется для подготовки к IELTS?
Это зависит от многих факторов. Обычно, чтобы с 4 дойти до 5 или с 5 до 6 нужно 100 учебных часов. Под этим я подразумеваю не уроков, а именно часов, потраченных на подготовку, часть из которых может быть с учителем. Чтобы повысить балл с 6 до 7 по каждой части экзамена – 150 часов.
Ключевым фактором IELTS подготовки является то, что студентам нужно сделать две вещи:
- улучшить уровень английского
- подготовиться к специфике экзамена.
Но улучшение английского – это самое важное, а вовсе не “натаскивание” на экзаменационные задания. Если ко мне обращается студент, у которого балл 4, а ему/ей нужно 7, то в первую очередь я работаю с ними над английским, а не особенностями экзамена. Самая большая ошибка, которую совершают студенты, – это то, что они начинают готовиться к экзамену слишком поздно.
Сколько эссе нужно написать студенту, чтобы подготовиться к IELTS writing?
Мои студенты обычно пишут 10-20 сочинений, это помогает им подготовиться не только к writing, но speaking part.
Написание IELTS эссе может помочь подготовиться к IELTS speaking. Многие темы IELTS эссе перекликаются с темами из разговорной части экзамена. Вас могут попросить описать дом. Представьте, что вы идете по дому – мысленно пройдитесь по дому несколько раз по одному и тому же маршруту – старайтесь ассоциировать определенные ключевые слова с каждой комнатой дома. Так, кухня может стать ‘fully equipped kitchen’ , столовая (dining room) – ‘the heart of our family home’ и т.д. Подобные техники могут быть использованы и для эссе и для устной части, например ‘Tell me about yourself’ или ‘Talk about your home town’.
Как Erik готовит своих студентов к IELTS writing?

Студенты отправляют эссе на проверку до урока, а во время урока Erik обсуждает эссе, дает рекомендации, как переписать эссе, чтобы оно было совершенным. Затем они отрабатывают способы запоминания содержания и ключевых слов. Он также тестирует студентов, чтобы проверить, всё ли им удалось запомнить.
Так, например, его студент Радик запомнил эссе “Tell me about your home” почти слово в слово, но на экзамене его спросили “Tell me about something you have created”. На какое-то мгновение он запаниковал, так как они не готовились к такой теме, но затем он подумал: “А что бы сделал Erik?”. и он ответил экзаменатору: “I built my own house”, и продолжил тем, что использовал фразы из эссе которое они готовили с Erik о его доме. Это позволило ему ответить на вопрос, о котором ему было нечего сказать.
Когда посылаете эссе на проверку, то поместите список простых предложений перед самим сочинением. Скорее всего, ошибки из простых предложений будут в конечном сочинении. Поэтому тщательно проверяйте свой “набросок”. Помните про акроним KISS – Keep it Simple and Short. Используйте только те грамматические конструкции и слова, с которые вы хорошо знаете и умеете правильно употреблять.

Erik советует пользоваться программой Anki. Она бесплатна и создана для помощи в запоминания новых слов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий